专家:汤圆以及元宵年夜差别 倡议“别炸着吃”

By | 2020年7月26日

     专家引见:

    王旭峰 首都保健养分美食学会执行会长,北京养分师俱乐部理事长,中国互联网旧事中心食物平安业余委员会委员,中公营养同盟副秘书长,北京市农业局12316热线首席专家,北京养分学会宣教分会委员,国度初级养分师培训师

    专家点评:

    夏历正月十五,为元宵节,又名上元节或灯节,人们习气吃用糯米粉制造的元宵以及汤圆。“元宵”是中国南方人的叫法,正在北方,人们则称之为“汤圆”等,并且正在制造的质料以及加工工艺上也有所没有同,口胃也没有尽相反。

    “元宵”是放好馅料先手工摇制,其应用的糯米粉是将糯米泡后再用石碾子磨制。因为用的是干粉,馅料是硬的,经常退出各类果料,以是吃起来有“咬劲”。与之相比,汤圆是用水磨湿粉包制,十分细腻,糯米粉包制时能放入更多的油脂,馅料也没有会呈现年夜的颗粒果料,其特性是口感软滑细腻。

    摄生代价点评:汤圆以及元宵含有年夜量淀粉、白糖以及油脂,四颗元宵的能量相称于一碗米饭,足见其能量之高,因而应浅尝辄止。多吃容易招致能量多余、减轻胃肠累赘,并招致胃肠没有适、腹胀等消化没有良病症。而从烹调办法上没有保举各人油炸汤圆,仍是倡议煮着吃。