春天饮食摄生三部曲

By | 2020年7月26日

春天,万物复苏,气象由寒变暖。人们正在饮食上应依据如下三个没有同“时气”而有所偏重,以起到摄生保健的作用。
 
初春  阴寒渐退,阳气开端升发,乍暖还寒。依据西医“春夏养阳”的实践,此时可适当吃些葱、姜、蒜、韭菜、芥末,不只能遣散阴寒,助春阳升发,并且其所含的无效成份,还具备杀菌防病的效用。此时宜少吃黄瓜、冬瓜、茄子、绿芽菜等寒性食物,以防阻挠阳气发越。别的,还应多吃一些肉类、蛋黄、牛奶、豆乳等养分品,以餍足人体机能代谢日益活泼的需求。
 
二月  今人云,春应正在肝,肝禀风木,二月时节肝气随万物升发而偏偏于亢盛。西医以为,肝亢可伤脾(木克土),影响脾胃运化。唐朝医学家孙思邈曾说:“春日宜省酸增甘,以养脾性”。此时可适当进食年夜枣、蜂蜜、山药、锅巴之类滋补脾胃的食品,少吃过酸或清淡等不容易消化的食品。多吃一些味甘性平,且富含卵白质、糖类、维生素以及矿物资的食品。
 
晚春  此时,气温日渐降低。《饮膳正要》曰:“春气温,宜食麦以凉之”。此时应以油腻饮食为主,正在适当进食优质卵白类食品及蔬果以外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤和绿茶,以避免体内积热。没有宜进食羊肉、狗肉、麻辣暖锅和辣椒、花椒、胡椒等年夜辛年夜热之品,以防邪热化火,变发疮痈疖肿等疾病。